Большое Алматинское озеро одно из живописнейших горных озер пригорода Алматы, расположенное в Заилийском Алатау в ущелье реки Большой Алматинки на высоте 2510 м. над у.м.Оно находится во впадине, словно сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное величественными вершинами. Как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня возникло в результате землетрясений. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге, вверх по речной долине, пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера. Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой З681 м, которая хорошо видна из центра города. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.
Большое Алматинское озеро является частью Иле-Алатауского национального парка. Протяжённость пути к озеру составляет 23 км от города. Подъём в ущелье сам по себе очень рискован в силу селеопасности и по мнению специалистов по сходу селей это озеро выдерживает испытания природы по сей день. Большое Алматинское ущелье — достопримечательность.
Вверху, над голубой чашей озера, в очень древней ледниковой долине расположился посёлок обсерватории с эффективными куполами, который называется «Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория», в 2 км от озера, на высоте 2700 м. А ещё выше в 8 км, на высоте 3300 м, вблизи перевала Жасылкезень — Станция исследования космических лучей (Космостанция). Левая дорога от дамбы ведёт к перевалу Турист и в долину реки Левый Талгар; правая — пересекает реку и поднимается к перевалу Озёрный. Удивительно непохожие по красоте ущелья — Озёрное и Проходное — раскинулись, словно два больших и просторных «рукава» Большого Алматинского ущелья. С перевала Алма-Ата — Алагир открывается красивый вид на заснеженные вершины Заилийского Алатау. С перевала расходятся разнообразные по времени и по категории сложности маршруты на озеро Иссык-Куль (Киргизия) — перевалы Озёрный, Аксу, Проходной и Кок-Кайрык.

© 2010, компания "Amazoncatravel"