Туры выходного дня


Аксайский скит (мужской монастырь)
В Аксайском ущелье, на территории Иле-Алатауского
национального парка, в 20 км западнее города Алматы,
на склоне ущелья Кызыл-Жар (Красный обрыв),
выстроен монастырь - православный духовный центр,
комплекс культовых сооружений. Основа его –
надмогильный деревянный крест и каменное (скальное)
подножие с выгравированной надписью: "Иеромонахи
Серафим и Феогност, мученически погибли
29 VII - 11 VIII 1921 года". Выше по склону - так
называемая часовенная сень, рядом - широкий двор, где
хозяйственные постройки, трапезная и современный
двухэтажный коттедж - дом для священника; далее –
оборудованные родники, вода которых считается
святой; по склону несколько полузавальных пещер, с
которых начинался скит.
Окрестности монастыря, впрочем, как всё Аксайское
ущелье, чрезвычайно живописны. Здесь, также как и
на других экскурсиях, экскурсанты познакомятся с растительным и животным миром Заилийского Алатау. Кроме мужского монастыря, Аксайское ущелье интересно ещё одним памятником природы – Ак-жарским (Белая круча) обвалом. Это следы катастрофического землетрясения 1887 года, когда в соседнем ущелье - в правом притоке Аксая, произошёл
грандиозный обвал, обнаживший часть крутого северного склона. Объём каменной осыпи, по подсчётам  учёных, составил более 40 миллионов кубометров! Небольшая её часть видна с дороги по ущелью. 

Город Туркестан – наше прошлое живущее в настоящем

Город Туркестан является одним из древнейших городов на Великом Шелковом пути. По своей значимости, для мусульман г. Туркестан называют второй Меккой, а посещение таких святых мест как мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, Арыстан-Баба, Айша-Биби, Бабаджи-Хатун, Карахана и древнего города Отрар, приравнивается к Малому Хаджу. Туркестан слыл духовно - политическим центром тюрко-язычных народов и был древнейшей столицей казахских ханов. В настоящее время архитектурно - археологический комплекс посещают от 100 до 250 паломников, а в периоды религиозных празднеств число прихожан достигает 1000 человек в день. По народному поверью, дорога в Туркестан обязательно должна лежать через мавзолей Арыстан - Баб, возведенный над могилой учителя Ходжи Ахмеда Яссауи - известного суфия, поэта, философа и духовного наставника тюркских народов. Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи - непревзойденный шедевр средневекового зодчества. Это удивительный комплекс дворцов и храмов из 30 различных комнат и залов. Внешний диаметр главного купола - более 40 м., окружность - 130 м., высота минаретов - 12 м. Поражают впечатление элегантность декора, узорные своды потолков, цветная мозаика. Древний город Отрар (4 в.до н.э.) являлся крупным центром торговли на Великом Шелковом пути. Он знаменит монетным двором, огромной библиотекой, не уступавшей самым известным библиотекам древности. В этом городе родился, жил и творил известный средневековый мыслитель Аль-Фараби. В конце XIII века монгольские войска сравняли уникальный город с землей. В настоящее время каждый посетивший святые земли Туркестана может побывать и на этом древнем городище.


 

   Каньон Чарын - одно из самых экзотических мест отдыха. Уникальные формы размыва и выветривания рельефа перенесут вас в сказочный, нереальный мир причудливых скульптур из песчаника – «Долина замков», «Ущелье ведьм» и др. Иногда его называют маленькой копией Большого Каньона (Колорадо, США), но, безусловно, он имеет свои особенности и прелести.Каньон протянулся на 154 км с севера-востока на юго-запад вдоль реки Чарын.Это одна из наиболее полноводных рек Северного Тянь-Шаня (в 193 км восточнее Алматы). Этот необычайно живописный участок имеет очень разнообразный рельеф. Высота отвесных склонов, колонн и арок каньона достигает 150-300 метров.         

           Поражает необычайная расчлененность рельефа: множество балок и оврагов образует густую и беспорядочную сеть. Русло Чарына порожистое, течение стремительное, участки поймы и надпойменных террас заняты зарослями ивы, тополя, лоха, барбариса, чингиля, тамариска. В лоне каньона сохранился редчайший представитель растительности земного шара – ясень, переживший эпоху оледенения. Реликтовый вид – ясень согдийский – 25 млн. Лет назад был широко распространён на земле, а сейчас произрастает на редких участках. Интерес представляет и туранговая (азиатский тополь) роща. 



Кольсайские озера расположены в ущелье Куль-Сай, в северных отрогах хребта Кунгей-Алатау. Именно здесь находятся три горных озера на высоте 1000, 2250 и 2700 метров над уровнем моря. Расстояние от г.Алматы до первого кольсайского озера - 330 км. Здесь имеются туристический кемпинг, гостиница. В 3-х часах ходьбы расположилось второе озеро, окрестности которого - рай для грибников. Здесь уже нет никаких признаков цивилизации. Третье - самое холодное озеро - находится на 6 км. выше. Во всех озерах ловится форель, а окрестности озер особенно хороши для пеших походови конных туров. Транспорт, продолжительность и стоимость тура на Кольсайские озера определяется заявкой туриста в каждом конкретном случае. В стоимость входят услуги русскоговорящего гида, транспорт и экологические сборы на маршруте.
 

© 2010, компания "Amazoncatravel"