Обзорные экскурсии по Алматы

Архитектура Алматы

Экскурсия позволяет проследить историю строительства города Алматы. Лучшие архитекторы и инженеры-конструкторы осуществляли работу по улучшению и оформлению города: благоустройству, оснащению, декоративному оформлению улиц, бульваров и скверов, сооружению фонтанов, декоративных водоемов и бассейнов, проектированию и сооружению памятников, монументов и мемориальных комплексов.
Еще остались безмолвные свидетели прошлого – здания, в основном деревянные, сохранившиеся с дореволюционных лет, построенные по проектам А.П.Зенкова (ныне магазин тканей "Кызыл-Тан", Кафедральный собор, музей народных музыкальных инструментов).
В последующие годы город строился наиболее интенсивно и постепенно обретал те черты, которые создали Алматы славу одного из красивейших городов.
Продолжительность: 3 часа 

Ботанический сад
 
Главный ботанический сад Академии наук РК заложен в 1932 году и занимает площадь 108 га на высоте около 900 м . над уровнем моря по адресу: ул. Тимирязева, 48.
Экскурсионный отдел организует интересные прогулки – экскурсии по экспозиции сада, расположенный по ботанико-географическому принципу (флора Казахстана, России, Крыма и Кавказа, Северной Америки). В размещении растений использован парково-ландшафтный принцип. В коллекции сада сотни сортов роз, десятки сортов пионов, астр, тюльпанов, сирени, а также различных деревьев и других растений, в том числе , лекарственных и плодово-ягодных культур.
Во время прогулки можно полюбоваться розарием, дубравой, хвойной рощей. Гвоздем программы является экспозиционная оранжерея, включающая несколько отделов, где представлены более 1000 видов растений – пальм, бананов, бамбуков, кактусов, водных тропических и других форм.
Продолжительность: 1 час зимой, 2 часа летом.
Протяженность до 2 км. 

Алматы вечерний
Экскурсия особенно популярна в летний период, когда под влиянием горного бриза город освежается после полуденной жары.
Маршрут начинается от здания акимата г. Алматы, окруженного парком, разбитом во французском регулярном стиле. После знакомства со строгими геометрическими формами клумб и зеленых посадок туристы отправляются к любимому горожанами «Театральному скверу» и далее к зеленому массиву, как бы держащему в ладонях площадь «Астана». Помимо осмотра разнообразнейших видов и сортов цветов и деревьев, произрастающих в парках и скверах Алматы, туристы узнают об истории озеленения города еще со времен Верного. Увидят самые привлекательные из почти пятидесяти фонтанов южной столицы – «Каменный цветок», «Недельку», «Одуванчик», «Тысячу струй».
Заканчивается экскурсия на обзорной площадке горы Кок-Тюбе, откуда открывается великолепная панорама на осветившийся огнями вечерний город.
Продолжительность 3 часа.

 

Навстречу могущественным горам, с/к «Медео»
Медео - одна из главных достопримечательностей Алматы. Расположенный в живописным ущелье в 15 км от Алматы - известен во всем мире. К комплексу проложена комфортабельная автомобильная дорога. С декабря по март каток открыт для свободного посещения, коньки можно взять напрокат. Входная плата - в пределах 10 у.е. Рядом - автостоянка, торговые точки, аттракционы. Созданная инфраструктура, горный климат позволяет проводить круглый год тренировки спортсменов не только зимних видов спорта, но и многих других..
Катку Медео принадлежит более 150 мировых рекордов по скоростному бегу на коньках. Здесь ставили и побивали рекорды многие известные конькобежцы мира!
В комплекс "Медео", кроме катка, входят гостиница, открытый плавательный бассейн. По пути экскурсантам будет дана общая информация о Заилийском Алатау, о реке Малая Алматинка и о самом ущелье. Особое внимание будет уделено селезащитной плотине, истории её создания, методах борьбы с селевыми потоками. С плотины экскурсантов ожидает изумительная панорама ледового стадиона, вершины им Абая, где понимаешь и оцениваешь величие и красоту комплекса, окружающих гор; силу, и мощь рукотворной плотины!Медеу – одно из самых красивых урочищ Заилийского Алатау. Здесь находятся известный во всем мире высокогорный каток "Медео", дома отдыха, санатории, турбазы. Это излюбленное место отдыха жителей города и гостей.
Следуя вверх от Дворца Республики, пл. им. Абая, по проспекту Достык в сторону урочища Медеу, можно увидеть много интересных туристских объектов (культурно-развлекательный центр "Арман", гостиницу "Алатау", яблоневые сады, дома отдыха, санатории и т.д.).
Медеу – это сверкающие на солнце снежные вершины гор, высокие тянь-шаньские ели, свежесть горного воздуха и грандиозная селезащитная плотина.
Высокогорный каток "Медео" расположен у подножья сопки "Мохнатка" на высоте 1691 м над уровнем моря. Исключительные природные условия, кристально чистая горная вода для заливки льда, разраженная воздушная среда сделали каток местом международных спортивных мероприятий. В то же время, каток "Медео" доступен всем жителям и гостям города. Величественные хребты Заилийского Алатау не оставят Вас равнодушными!
Продолжительность: 4 часа 

Музеи города
Обзорная экскурсия по музеям г. Алматы с посещением одного из музеев на выбор: Центрального Государственного музея, Музея искусств им. А. Кастеева, музея Казахских народных музыкальных инструментов, Археологического музея, музея Книги.
Центральный государственный музей является одним из старейших и наиболее крупным музеем страны. В настоящее время фонды музея насчитывают более 200 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Среди них – палеонтологические, археологические, нумизматические и этнографические коллекции, произведения искусства, государственные символы Республики Казахстан, атрибуты казахстанских альпинистов – покорителей Эвереста и т.п. Экспонаты музея рассказывают о флоре и фауне Казахстана, о прошлом казахстанского народа, его быте, искусстве и культуре.
Продолжительность: 3 часа.
Музей искусств им.А.Кастеева. Фонд музея составляет около 17 тысяч произведений изобразительного и прикладного искусства, 1500 из которых экспонируются в 14 залах музея. В зале древнего искусства демонстрируются уникальные экспонаты: наскальные изображения, каменные жезлы, жертвенные столы и светильники, первые памятники монументальной скульптуры, фрагменты средневековых сооружений, которые свидетельствуют о высокой культуре народов, в разное время живших на территории Казахстана. Прикладное искусство народных мастеров представлено тканями и ювелирными изделиями, предметами из кости и дерева. Музей имеет также интересные коллекции станкового искусства казахских мастеров, произведения русских художников XYI – XX веков, уникальные предметы искусства Индии, Китая и Японии.
Продолжительность: 3 часа.
Музей Казахских народных музыкальных инструментов сам по себе является памятником деревянного зодчества. Здание было построено в 1980 году по проекту и при участии архитектора А.П.Зенкова. Музейная экспозиция была открыта в 1980 году и вместила в себя более тысячи музыкальных инструментов, среди которых встречаются те, которыми пользовались известные казахские певцы-импровизаторы, поэты, композиторы, такие как Биржан-сал,Абай, Жамбыл и др. При нажатии на кнопку на каждом выставочном стенде, можно услышать запись игры на данном инструменте,а также в самом музее можно приобрести на память записи традиционной казахской музыки.
Продолжительность: 3 часа.
Археологический музей. Экспонаты этого музея показывают эволюцию развития человеческого общества на территории Казахстана с древнейших времен до позднего средневековья. Также в музее представлена карта археологических площадок в Казахстане.
 

© 2010, компания "Amazoncatravel"